Владимир Бутчик
Адрес: Нижегородская область
Органическая продукция - в чем отличия?
Отличается от обычной по двум параметрам:
- Во-первых, по виду семян - обычные (гибридные и сортовые) и органические. Я применяю и те и другие в зависимости от сортов.
- Но главное отличие в способе выращивания:
Я минеральных удобрений не использую, делаю так:
Привозится навоз, два года лежит под открытым небом превращаясь из кислого навоза в нейтральный перегной. В начале сезона каждое растение обкладываю толстым слоем перегноя, мульчирую. За один сезон прожорливые растения все съедают. Каждый год процедура повторяется заново. Свежий навоз использовать нельзя — обжигаются корни, растение угнетается, а в плодах образуется повышенное содержание нитратов.
Но главная проблема закрытых грунтов - болезни растений. В крупных хозяйствах для этого используют пестициды, без них при массовом производстве не обойтись.
Я пестициды не использую, у меня свои методы:
-
По завершении сезона поверхность почвы выжигается паяльной лампой затем естественным способом промораживается.
-
Ежегодно чередуются культуры и сорта по месту посадки.
-
Применяю очень высоко-качественный, устойчивый к заболеваниям семенной материал, покупая семена не в местных магазинах и не у московских дилеров, а непосредственно у европейских производителей. Такие семена, особенно с учетом доставки, стоят в десятки раз дороже обычных, но и качество у них соответственное.
Это основное, есть конечно еще множество мелких профессиональных секретов,но в целом понятно, что при использовании большого количества ручного труда, дороговизне семян и относительно невысокой урожайности органическая продукция значительно вкуснее и полезнее обычной, но дороже.
Чем именно питаться - решать вам, разъяснения тут бессмысленны, нужно пробовать.
С уважением, Владимир Бутчик