Корзина

Пуста

Знатный фермер

Фермеры // Ольга Стребкова

olga-strebkova

Адрес: Нижегородская область, город Павлово на Оке

 

Родилась и выросла в городе Павлово Нижегородской области. Закончила Владимирский государственный Университет. Растениеводством увлекалась с детства, в деревне был большой участок, где выращивались овощи, ягоды и фрукты на три семьи, помогала бабушке на придомовом семейном участке содержать большой розарий. В 90-е годы стали выращивать рассаду овощей и цветов для реализации на местном рынке. Но увлечение цитрусовыми и мечта построить у себя на участке лимонарий не давала покоя, - рассказывает Ольга. Приходилось изучать цитрусоводство по книгам, в основном, советским, по рассказам знакомых, занимающихся разведением лимонов, заводить новые знакомства. К счастью, в городе Павлово такие люди есть. Сортовые саженцы брала у них же. В 2012 году организовала крестьянское фермерское хозяйство, в цветочный бизнес был вовлечен и супруг.

 

Летом 2015 года появилась возможность построить оранжерею для выращивания цитрусовых деревьев прямо в грунте. Это дает возможность выращивать более мощные деревья для последующего черенкования. Важно взять черенок от здорового маточного дерева, правильно его укоренить, чтобы в дальнейшем деревце начало плодоносить уже на третий год. Примечательно, что оранжерея находится непосредственно в городе Павлово, прямо на берегу реки Оки. И деревце, выращенное там, является стопроцентным чистосортным Павловским лимоном, который заслуженно приобрел статус самого лучшего комнатного сорта лимона. И это не голословно - учеными Горьковского сельскохозяйственного института проведены широкие научные исследования сорта. Установлено, что он представляет собой не одну, а несколько десятков форм, отличающихся по морфологическим, биологическим особенностям и биохимическому составу. Любопытно, что они не только нисколько не уступают, но нередко и превосходят южные, выращенные "на воле" плоды.

 

P1070820

 

Родина цитрусовых находится в тропических и субтропических районах Азии - в Индии, Индокитае, Бирме, Южном и Центральном Китае. Позже они распространились в других странах земного шара. В Росии первые лимонные деревца стали выращивать на Урале при Петре I. Крупные очаги комнатного цитрусоводства сложились в городах Майкопе, Свердловске, Курске, Павлово на Оке. Более 150 лет назад в город Павлово были завезены несколько черенков цитрусовых местным купцом - фабрикантом Иваном Семеновичем Карачистовым из Турции, куда он поставлял знаменитые металлические изделия павловских мастеров. Размножением же редких заморских растений занялся родственник купца Е. Д. Елагин. Лимонные деревца с золотистыми ароматными плодами пришлись по душе жителям города Павлова и через несколько десятков лет почти в каждом доме рос лимон. Из Павлова цитрусовые проникли в Горбатов, Богородск, Нижний Новгород, а затем постепенно распространились далеко за пределами Нижегородской губернии.

 

За годы Советской власти культура Павловского комнатного лимона получила дальнейшее развитие. В 1935 году Наркомземом СССР в городе Павлово были созданы промышленно - показательное цитрусовое хозяйство и опорный пункт по изучению и размножению Павловского лимона. Впервые был произведен учет комнатных лимонов у жителей - 2840 деревьев, из них 1500 плодоносящих. В 1955 году оранжерея вырастила 5000 саженцев. Был собран обширный материал о породно - сортовом составе цитрусовых, биологических особенностях, способах размножения и др. В 1954 году в Богородском плодопитомническом совхозе (в 30 км от города Павлова) была построена и пущена в эксплуатацию оранжерея (площадью 960 кв.м), в которой оборудован лимонарий с маточным и разводочным отделениями. Позже, к сожалению, лимонарий был закрыт. Но желание выращивать цитрусы у себя дома у людей осталось. Ведь лимоны, как в магазине, даже ароматнее и вкуснее и крупные сладкие апельсины - все это реальность для тех, кто всерьез готов отдаться "цитрусовому хобби", где главное не какие - то рекордные урожаи (хотя сами по себе они не исключены), а доступность удивительного волшебства: практически каждый человек может вырастить свой сказочно роскошный и одурманивающий ароматом ослепительно белых цветов сад - достаточно иметь светлое окошко, горшочек с землей и крошечный саженец.

Комментарии для сайта Cackle

Мы в соцсетях:

Фермеры
Новости
27.04.2020
Понедельник

--

27.04.2020
Понедельник

--

Рецепты
Отвар из овса
200-250 г. овса тщательно промыть, залить 5 л воды. Довести до кипения. После закипания настоять 24 часа. Употреблять отвар по 100-200 мл в день, натощак за полчаса до еды. Можно добавить по вкусу мёд, лимонный сок. Каши, кисели, похлёбки из овса всегда занимали важное место в русской кухне. О пользе этого злака говорит и большое содержание клетчатки, и обволакивающее действие на слизистую желудка, и улучшение пищеварения. В овсе содержится большой спектр незаменимых аминокислот, витамины группы В, Е, К, селен, железо, фосфор, цинк, а также витамин С, витамины Е, К, каротин.
Овёс благоприятно влияет на восстановление ритма сердечной деятельности, объясняется это тем, что витамины группы В играют важную роль в осуществлении функций нервной системы.
Крахмал овса обеспечивает организм «медленной» энергией, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови, и что особенно полезно при диабете. Овёс содержит белок, необходимый организму для роста и восстановления тканей. Растворимая клетчатка при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, защищая сердечно-сосудистую систему. Витамины и минералы участвуют в важных обменных процессах организма и снижают риск различных заболеваний.
Голозёрный овёс отличается от обычного овса тем, что его зёрна не покрыты плёнчатой оболочкой. Такой овёс не подвергается шелушению и шлифовке.
Овёс – ценнейший продукт, необходимый для питания детей, беременных женщин и кормящих матерей, детей в период активного роста и смены зубов, а так же всех, чья ежедневная работа связана с интенсивными физическими и умственными нагрузками.

Продолжить покупки
Перейти в корзину