Ингредиенты:
- Гусь 4 - 5 кг - 1 шт.
- Лимонный сок - 50 мл
- Перец черный молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Яблоки (кисло-сладкие небольшие) - 6 шт.
- Алыча (Опционально. Можно зеленую) - 150 гр.
Способ приготовления:
- Гуся вымыть, удалить лишний жир и сальные железы. Обдать тушку кипятком со всех сторон. Маринад. Смешать лимонный сок, соль и перец. Обмазать гуся маринадом внутри и снаружи
- Сделать неглубокие надрезы на коже грудки, стараясь не задеть мясо, и поставить гуся на ночь в холодильник
- Начинка. Яблоки и алычу вымыть и обсушить. Яблоки разрезать пополам или четвертинками
- Плотно нафаршировать гуся яблоками и алычой. Брюшко можно зашить
- В разогретую до 200°С духовку на нижний уровень поставить глубокий противень с водой, над противнем на решетку выложить гуся. Накрыть птицу фольгой и запекать около 15 минут. Фольгу убрать, уменьшить температуру до 180°С и запекать гуся еще 50-60 минут, поливая жиром с нижнего противня. Затем снизить температуру до 170°С и запекать еще 50 минут. Когда крылья подрумянятся, нужно обмотать их фольгой, чтобы не сгорели
- Вместо жира с нижнего противня, можно поливать гуся смесью соевого соуса и меда (1 ст. л. меда на 3 ст. л. соевого соуса). Так птица приобретет новые вкусовые качества и красивую золотистую корочку.
Способов маринования много. Поэтому выбирайте наиболее подходящий именно вам